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30.8.09

Genuss mit Geschichte.

"Genuss mit Geschichte" zeigt nahezu unbekannte Seite der bayerischen Gastronomie. Kunstminister Heubisch und Wirtschaftsminister Zeil präsentieren Gasthausführer für geschichts- und kunstsinnige Genießer.

"Genießen in Bayern für Geschichts- und Kunstsinnige" - unter diesem Motto haben Bayerns Kunstminister Wolfgang Heubisch und Wirtschaftsminister Martin Zeil gemeinsam mit Siegfried Gallus, Präsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands sowie Bayerns Generalkonservator Prof. Dr. Egon Johannes Greipl und Martin Wölzmüller (Bayerischer Landesverein für Heimatpflege) einen außergewöhnlichen bayerischen Gasthausführer vorgestellt.

Das Buch zeigt eine neue, bisher nahezu unbekannte Seite der bayerischen Gastronomie: die historische, original erhaltene Gaststube. Beschrieben werden 50 denkmalgeschützte Gasthöfe, Wirtshäuser und Weinstuben zwischen Bad Kissingen und Berchtesgaden. Sie zeigen Geschichte nicht nur durch ihr Äußeres, sondern durch die Originalität ihrer Gaststube auch von innen heraus. Das Buch versteht sich also weniger als Gasthaus-, sondern vielmehr als Gastraumführer.

Die Herausgeber - das Bayerische Kunstministerium, das Bayerische Wirtschaftsministerium, das Bayerische Landesamt für Denkmalpflege, der Bayerische Landesverein für Heimatpflege sowie der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband - sind sich einig:

"Die ausgewählten Gasthäuser zeichnen sich alle durch Interieurs von besonderem Wert und Reiz aus. Sie sind Vertreter einer in Jahrhunderten gewachsenen, bis heute lebendigen Wirtshauskultur und setzen innerhalb der bayerischen Gasthauslandschaft außergewöhnliche Akzente. Mit diesen Gasthäusern besitzt Bayern ein kostbares, nahezu einzigartiges Kulturgut mit hohem Seltenheitswert. Eine angemessene Würdigung dieser Gasthäuser war längst überfällig, ihr Erhalt sollte ein Anliegen der gesamten Öffentlichkeit sein."
Der Gasthausführer enthält ausschließlich Gasthäuser, die in der bayerischen Denkmalliste verzeichnet und bereits als Gasthaus erbaut worden sind. Als entscheidendes Kriterium galt die Originalität im Inneren: Bei sämtlichen vorgestellten Gasthäusern weist die Ausstattung der Räume einen Erhaltungsgrad auf, der durch seine außergewöhnliche Authentizität den historischen Zustand des jeweiligen Hauses deutlich vor Augen führt. Hierzu gehören die alte Holzbalkendecke und der Holzbretterboden, das klassische System der Wandvertäfelung mit umlaufender Sitzbank sowie Ausstattungsdetails wie Mobiliar, Lampen, Kachelöfen, Wand- oder Standuhren, die in sämtlichen Spielarten variieren und von teilweise hoher kunsthandwerklicher Qualität sind.

Der Gasthausführer ist im Volk Verlag erschienen und ab sofort im Buchhandel erhältlich: "Genuss mit Geschichte. Einkehr in bayerischen Denkmälern - Gasthöfe, Wirtshäuser und Weinstuben"Das Buch weist bereits auf den Tag des offenen Denkmals am 13. September 2009 voraus, der in diesem Jahr unter dem Motto "Historische Orte des Genusses" steht.

Folgende Gasthäuser werden in "Genuss mit Geschichte. Einkehr in bayerischen Denkmälern - Gasthöfe, Wirtshäuser und Weinstuben" beschrieben:

Unterfranken:
Schubert's Weinstube in Bad Kissingen, Weinhaus Mehling in Lohr am Main, Weinhaus zum Rothen Ochsen in Rothenfels, Weinhaus zum Stachel in Würzburg, Gasthaus zum Schwan in Sommerach am Main und Gasthaus zur Schwane in Volkach.

Oberfranken:
Gasthof Goldener Adler in Mürsbach, Brauereigaststätte Mahr's-Bräu in Bamberg, Brauereigaststätte Heller ("Schlenkerla") in Bamberg, Gasthaus Weierich in Bamberg, Fränkische Bierstube in Forchheim, Der Goldene Anker in Bayreuth und Gasthof zum goldenen Löwen in Marktredwitz.

Mittelfranken:
Altfränkische Weinstube Zu den Drei Kronen in Bad Windsheim, Weinstube zum Pulverer in Rothenburg ob der Tauber, Gasthof Weißes Lamm in Roßtal, Gasthaus Weißes Ross in Dinkelsbühl, Gasthof Gentner in Spielberg und Bräustüberl zur Kanne in Weißenburg.

Oberpfalz:
Gasthof zum Roten Ochsen in Falkenberg, Gasthof und Brauerei zum Goldenen Löwen in Kallmünz, Der Röhrlbräu in Eilsbrunn, Der Bischofshof in Regensburg und Der Brandlbräu, Gasthaus zum Bär an der Kette in Regensburg.

Niederbayern:
Weinhaus Klarl in Straubing, Gasthaus Huber in Münchham, Gasthaus zur Post des M. Schex in Malching, Die Heilig-Geist-Stiftschenke in Passau und Gasthaus Lanz in Untergriesbach.

Oberbayern:
Der Maierbräu in Altomünster, Der Augustiner-Bräu in München, Weinhaus Neuner in München, Gaststätte Fraunhofer in München, Café Jasmin in München, Osteria Italiana in München, Wirtshaus Schönmühl bei Penzberg, Weinhaus Schwaighofer in Bad Tölz, Klosterbräustüberl in Au am Inn, Gasthof zur Post (Hirzinger) in Söllhuben, Gasthaus Waller in Reisach, Gasthaus Zellerwand in Mettenham, Mesnerwirt in St. Johann, Gasthof Auzinger am Hintersee in der Ramsau und Café Lockstein in Berchtesgaden.

Schwaben:
Gasthof Straub in Pfaffenhofen an der Zusam, Weinstube Frey in Lindau, Weinhaus zum Goldenen Löwen in Memmingen, Weinhaus Weber am Bach in Memmingen, Weinstube Dietz in Mindelheim und Gasthof Heidinger in Schmiechen.

(Quelle: Pressemitteilung des Bayerischesn Staatsministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst).