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5.9.04

Cotta's kulinarischer Almanach: Italien.

Der neue "Cotta's kulinarischer Almanach: No.12. Italien", herausgegeben von Erwin Seitz, steht ganz im Zeichen Italiens. Dirk Schuemer notiert die Besonderheiten der Kueche Venedigs, Olga Cerrato die Kaffeehaeuser Turins und Claudia Buffagni die Kueche des italienischen Nordens. Peter Eickhoff hat uns einen wundervollen Beitrag ueber das Essen in Neapel geschickt, und dem Dreiklang Weine, Olivenoel und Eis aus Italien gelten je ein Essay. Weine sind und bleiben das wichtigste Thema jedes Gourmets: wir huldigen ihm mit Portraits der Weine aus Friaul und aus dem Piemont. Grundsaetzlich wird es, wenn Erwin Seitz ueber unsere Sehnsucht nach dem Mediterranen nachdenkt; und praktisch, wenn Alice Beckmann zehn Weinempfehlungen gibt. Die weiteren Themen: Kraeuter, Italien-Reiseberichte und - die Zitrone.

Erwin Seitz, geboren 1958 in Wolframs-Eschenbach als Sohn einer Gastwirts- und Metzgermeisterfamilie, Besuch einer Klosterschule, Lehre als Metzger und Ausbildung zum Koch im Kempinski, Berlin. Studium der Germanistik, Philosophie und Kunstgeschichte an der FU Berlin und am St. John´s College in Oxford. Dissertation über Goethes Autobiographie. Seitz lebt als freier Journalist in Berlin und schreibt über Feinschmeckerei. Regelmäßige gastrosophische Beiträge in der F. A. Z. Er ist Herausgeber des Kulinarischen Almanachs. Bei Klett-Cotta erschien 2002 von ihm: "Butter, Huhn und Petersilie. Anregungen für eine bessere Küche".