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23.7.04

Regionalitaet von Nahrungsmitteln in Zeiten der Globalisierung.

Als dritter Teil einer Untersuchung des Büros für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag zu Entwicklungstendenzen bei Nahrungsmittelangebot und -nachfrage ist der Band "Regionalität von Nahrungsmitteln in Zeiten der Globalisierung" von Rolf Meyer und Arnold Sauter erschienen. Die anderen Bände umfassen neben der Basisanalyse des gesamten Themenfeldes die Schwerpunkte "Nahrungsqualität der Zukunft" sowie "Verbesserung der Verbraucherinformation bei Nahrungsmitteln".

Angesichts von Konzentrations-, Nivellierungs- und Globalisierungstendenzen im Lebensmittelsektor spielt Regionalität in der Diskussion über die Produktion von Nahrungsmitteln eine zunehmend wichtige Rolle. Auf Seiten der Verbraucher besteht ein erhebliches Interesse an Nahrungsmitteln regionaler Herkunft, allerdings erscheinen sowohl Angebot als auch Nachfrage oft wenig befriedigend und ökonomisch unzureichend. Der vorliegende Band behandelt das Thema regionaler Lebensmittel mit Blick auf die gesamte Lebensmittelwirtschaft und geht dabei folgenden Fragen nach:

  • Welche Nahrungsmittel eignen sich besonders für eine regionale Produktion?
  • Welche Chancen hat eine regionale Nahrungsmittelverarbeitung und -vermarktung trotz zunehmender Unternehmenskonzentration?
  • Welche Absatzwege sind besonders geeignet für eine regionale Nahrungsmittelproduktion?
Handlungsmöglichkeiten zur Erhöhung und Ausschöpfung von Potenzialen einer verbesserten Lebensmittelqualität werden anhand verschiedener Entwicklungsszenarien des Lebensmittelsektors anschaulich beschrieben. (Quelle: Website des Deutschen Fachverlags).