Gastgewerbe-Fachliteratur.de

Domino Gastgewerbe GmbH, Pödeldorfer Str. 39, 96052 Bamberg. Telefon: 00-49-951/38488, E-Mail: service@gastgewerbe-fachliteratur.de

 

11.11.02

Lexikon der franzoesischen Weine.

Im Herbst 2001 erschien die Originalausgabe dieses "Lexikons der französischen Weine" aus dem reputierten Pariser Verlagshaus Hachette, und bereits jetzt liegt die erste deutsche Ausgabe vor. Das Buch vermittelt, nach Regionen und streng alphabetisch geordnet, einen lückenlosen, aktuellen Überblick über die Qualitätsbereiche Frankreichs (die AOC- und AOVDQS-Bereiche). Deren Weine stellen die qualitative Spitze der Weinproduktion des Landes dar. Die Appellations d'origine contrôlée entspricht dabei rechtlich den deutschen Qualitäts-weinen bestimmter Anbaugebiete (QbA), die Appellations d'origine des vins délimités de qualité supérieure den deutschen Qualitätsweinen mit Prädikat (QmP). Zu jeder Appellation erfährt der Benutzer: die gesetzliche Bezeichnung, Rebfläche und Produktionsmenge, Eigenschaften des Bodens (terroir), den Prozentanteil von Rot-, Rosé- und Weissweinen, das Jahr der gesetzlichen Zulassung, die beson-deren Verkostungsmerkmale, die vorgeschriebenen bzw. zugelassenen Rebsorten, das Potenzial für die Lagerung, die idealen Speisenbegleiter und die beste Serviertemperatur. Ein einführendes Kapitel sowie ein geografischer Index der französischen Weine vervollständigen dieses reich bebilderte Handbuch der Spitzenklasse.